Как выбрать эффективную косметику с коллагеном?

visibility342 Просмотры comment0 Комментарии person Автор: MyBeautica list В: Красота и здоровье

Коллаген - это один из самых распространенных и узнаваемых косметических компонентов. На рынке можно найти несколько тысяч средств, содержащих его: лосьоны, кремы, сыворотки и т.д. Упаковки таких средств зачастую обещают:

  • выраженный “анти-эйдж” эффект
  • разглаживание морщин
  • стимуляцию выработки собственного коллагена 
  • увлажнение 
  • регенерацию поврежденных клеток

В большинстве случаев тот коллаген, который содержится в баночке крема, не обладает и половиной заявленных свойств. Основная  причина - в качестве коллагена. Даже если его доля в средстве достаточно высока, он все равно не проникает в глубокие слои кожи-дерму. Именно в дерме находятся клетки- фибробласты, которые синтезируют наш собственный коллаген. На пути коллагена к фибробластам встает верхний слой кожи- эпидермис. 

На поверхности эпидермиса сформирован липидно-роговой слой, предотвращающий попадание компонентов извне в дерму. Для того, чтобы вещество могло преодолеть данный барьер, оно должно быть жирорастворимым, а его молекулы - обладать небольшими размерами. Молекулы животного и морского коллагена не жирорастворимые и крупные. Поэтому такой коллаген остается на поверхности кожи. Там он образует дополнительный защитный слой, который блокирует излишнее испарение влаги, способствует заживлению повреждений и предотвращению воспалительных процессов, но никак не влияет на синтез собственного коллагена в коже.

Решая проблему размера коллагеновой молекулы, химическая промышленность создала гидролизат коллагена. Обычный коллаген с помощью кислот и щелочей разрушают до состояния аминокислот - белковых цепочек разного размера. Часть из них теоретически может проникать сквозь липидный барьер кожи, часть остается на поверхности. В теории гидролизат коллагена сочетает в себе функционал обычного коллагена и работает в более глубоких слоях кожи. При этом цепочки аминокислот такого коллагена все еще не являются растворяющимися в липидах. А значит, несмотря на их небольшой размер, не имеют возможности проникнуть внутрь кожи. Для того, чтобы “пробить” липидный слой и доставить аминокислоты в дерму необходимы специальные вещества- энхансеры. Это класс веществ, способных проникать через наружный барьер кожи и доставлять молекулы действующих веществ. К энхансерам можно отнести:

  • ПАВ
  • многоатомные спирты, например, пропиленгликоль
  • липосомы и др.

 

В итоге мы получаем следующие признаки хорошей косметики с коллагеном:

  1. В составе гидролизат коллагена (желательно морской)
  2. В составе липосомы, пропиленгликоль или ПАВ

Оставьте комментарий

Комментарии проходят премодерацию перед публикацией
Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь