В чем заключается польза парабенов в косметике?

Косметика для ухода за кожей, как правило, содержит в себе воду, различные масла, а также большое количество питательных веществ. Эта среда - своеобразный шведский стол для бактерий и грибков. В процессе размножения и жизнедеятельности они могут уничтожить ваше средство в короткие сроки. Чтобы ваш крем или сыворотка прожили дольше пары дней производители используют парабены. Они уничтожают вредоносные для вашего крема (и для вашей кожи)патогены и позволяют продлить срок службы косметических средств.
Возможно, вы читаете эту статью, потому что уже знаете/слышали об ужасном вреде, которые парабены наносят человеческому организму. В зависимости от образования и фантазии автора очередной статьи парабены могут:
-разрушать гормональный баланс
-вызывать рак молочной железы
-безвозвратно загрязнять окружающую среду и т.д.
В данной статье мы абстрагируемся от “вреда” парабенов и рассказываем, чем эти вещества полезны конкретно для вас.
Парабены делают косметику более безопасной
Здесь дело даже не в борьбе с бактериями и грибками, а в способности вещества вызывать аллергию. По логике вещей, отказываясь от синтетических консервантов, потребитель должен предпочесть что-то более натуральное.
Таким заменителем может выступить прополис. Это довольно популярный натуральный консервант в сегменте безпарабеновой косметики. Однако прополис более аллергичен. Исследования показывают, что аллергия на парабены у людей, страдающих дерматитами и прочими заболеваниями, возникает только в 4% случаев. В тоже время у абсолютно здоровых людей аллергия на прополис встречается в 3% случаев. При этом в Евросоюзе допустимый процент ввода в состав средств парабенов составляет 0.8%, тогда как прополиса можно ввести до 5%. Таким образом замена парабенов натуральными консервантами только увеличивает риск возникновения аллергических реакций.
Аналогично обстоят дела и с другими натуральными консервантами, будь то витамины, эфирные масла или экстракты растений.
Парабены делают косметику более доступной
Природные консерванты менее эффективны по сравнению с парабенами, а значит, процент ввода таких веществ в состав косметики будет выше.
Например, в нашей сыворотке Intensive hydration hyaluron elixir + phytocomplex парабены составляют 0.12% от общего объема. Используй мы экстракт прополиса для достижения того же эффекта, то понадобилось бы уже 3%. При условии равной стоимости компонентов затраты на консервант повышаются на почти на 300%. При этом экстракт прополиса на рынке стоит в несколько раз дороже парабенов, так как их производят в промышленных масштабах. Получается парадокс, когда использование более аллергичного компонента увеличивает стоимость крема.
На этом моменте можно сказать что-нибудь про жадных производителей, которые думают только о своем кармане. Неизменным остается одно: никакой бизнес не работает себе в убыток, и в конечном счете за все платит потребитель.
Парабены делают косметику более эстетичной
Технологи косметических продуктов заботятся не только об их эффективности и безопасности. Большая часть их работы - эстетика косметических средств. Различные компоненты должны гармонично сочетаться в средстве, что бы ни один из них не выпал в осадок, вода не отслоилась, а финальный продукт имел приятный цвет.
Парабены в этом вопросе обладают очевидными преимуществами. Синтетическое происхождение и маленький процент ввода в состав гарантируют отсутствие неожиданных химических реакций с другими компонентами.
Натуральные консерванты менее стабильны. Их качество может отличаться от партии к партии, а их составы, помимо активного вещества- консерванта, имеют множество примесей. Это может плохо отразиться на внешнем виде крема или сыворотки.
Оставьте комментарий