В чем заключается польза парабенов в косметике?

visibility319 Просмотры comment0 Комментарии person Автор: MyBeautica list В: Красота и здоровье

Косметика для ухода за кожей, как правило, содержит в себе воду, различные масла, а также большое количество питательных веществ. Эта среда - своеобразный шведский стол для бактерий и грибков. В процессе размножения и жизнедеятельности они могут уничтожить ваше средство в короткие сроки. Чтобы ваш крем или сыворотка прожили дольше пары дней производители используют парабены. Они уничтожают вредоносные для вашего крема (и для вашей кожи)патогены и позволяют продлить срок службы косметических средств.

Возможно, вы читаете эту статью, потому что уже знаете/слышали об ужасном вреде, которые парабены наносят человеческому организму. В зависимости от образования и фантазии автора очередной статьи парабены могут:

-разрушать гормональный баланс

-вызывать рак молочной железы

-безвозвратно загрязнять окружающую среду и т.д.

В данной статье мы абстрагируемся от “вреда” парабенов и рассказываем, чем эти вещества полезны конкретно для вас.

Парабены делают косметику более безопасной

Здесь дело даже не в борьбе с бактериями и грибками, а в способности вещества вызывать аллергию. По логике вещей, отказываясь от синтетических консервантов, потребитель должен предпочесть что-то более натуральное.

Таким заменителем может выступить прополис. Это довольно популярный натуральный консервант в сегменте безпарабеновой косметики. Однако прополис более аллергичен. Исследования показывают, что аллергия на парабены у людей, страдающих дерматитами и прочими заболеваниями, возникает только в 4% случаев. В тоже время у абсолютно здоровых людей аллергия на прополис встречается в 3% случаев. При этом в Евросоюзе допустимый процент ввода в состав средств парабенов составляет 0.8%, тогда как прополиса можно ввести до 5%. Таким образом замена парабенов натуральными консервантами только увеличивает риск возникновения аллергических реакций.

Аналогично обстоят дела и с другими натуральными консервантами, будь то витамины, эфирные масла или экстракты растений.

Парабены делают косметику более доступной

Природные консерванты менее эффективны по сравнению с парабенами, а значит, процент ввода таких веществ в состав косметики будет выше.

Например, в нашей сыворотке Intensive hydration hyaluron elixir + phytocomplex парабены составляют 0.12% от общего объема. Используй мы экстракт прополиса для достижения того же эффекта, то понадобилось бы уже 3%. При условии равной стоимости компонентов затраты на консервант повышаются на почти на 300%. При этом экстракт прополиса на рынке стоит в несколько раз дороже парабенов, так как их производят в промышленных масштабах. Получается парадокс, когда использование более аллергичного компонента увеличивает стоимость крема.

На этом моменте можно сказать что-нибудь про жадных производителей, которые думают только о своем кармане. Неизменным остается одно: никакой бизнес не работает себе в убыток, и в конечном счете за все платит потребитель.

Парабены делают косметику более эстетичной

Технологи косметических продуктов заботятся не только об их эффективности и безопасности. Большая часть их работы - эстетика косметических средств. Различные компоненты должны гармонично сочетаться в средстве, что бы ни один из них не выпал в осадок, вода не отслоилась, а финальный продукт имел приятный цвет.

Парабены в этом вопросе обладают очевидными преимуществами. Синтетическое происхождение и маленький процент ввода в состав гарантируют отсутствие неожиданных химических реакций с другими компонентами.

Натуральные консерванты менее стабильны. Их качество может отличаться от партии к партии, а их составы, помимо активного вещества- консерванта,  имеют множество примесей. Это может плохо отразиться на внешнем виде крема или сыворотки.

Оставьте комментарий

Комментарии проходят премодерацию перед публикацией
Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь