Что не так с органической косметикой?

visibility404 Просмотры comment0 Комментарии person Автор: MyBeautica list В: Красота и здоровье

Тренд на натуральную и органическую косметику несколько лет неторопливо захватывает отечественные бьюти-блоги, но не рынок. Начиная с 2010 года,  эксперты предрекают взрывной рост использования органических средств. Но за десять лет продажи органики так и не преодолели показатель в 1% от общих объемов используемой косметики. И тут следует задать только один вопрос:

Органическая косметика, что с тобой не так?

Ответом будет - много чего...

Главные причины - органическая косметика неэффективная, неприятная и дорогая.

Неэффективная. Использование натуральных ингредиентов и отказ от “химии” ставит крест на эффективности органической косметики. Какие бы замечательные ингредиенты не содержались в ней, они не смогут проникнуть дальше поверхностного слоя кожи. А значит,  любой долгосрочный положительный эффект здесь отсутствует в принципе. 

Неприятная. Отсутствие химических стабилизаторов, гелеобразователей и отдушек делает органическую косметику весьма специфичной. Отслаивающиеся компоненты, тяжелая текстура и травяные запахи - спутники органических средств. Сюда же можно добавить повышенный риск аллергии. Зачастую натуральные масла  значительно аллергичнее синтетических ингредиентов (читайте статью о парабенах).

Дорогая. Чтобы считаться органическим бренд косметики должен пройти сертификацию таких организаций, как  Ecosert, ICEA, BDIH и др. Для ее успешного прохождения производитель должен соответствовать множеству параметров, каждый из которых удорожает конечный продукт. Например, выращивать ингредиенты необходимо без применения удобрений; использовать только натуральные консерванты, которые сами по себе стоят дороже синтетических, а нужно их больше; закупать только биоразлагаемую упаковку, которая так же стоит дороже обычной.  Все это значительно удорожает конечный продукт. Банка “органического” крема может стоить в два-три раза больше своего “химического” аналога.

Еще одна причина неактуальности органической косметики - изменения среды существования человека. Сторонники органической продукции часто рассказывают о естественных и неестественных для человека компонентах и средствах. Современные косметические ингредиенты отвергаются как никогда не существовавшие в природе, а значит, чужеродные для нас. Тем не менее, большая часть людей сейчас живет не в лесу и не в деревне, а в больших городах. В этих городах много автомобилей, производств, света, шума и быстрой еды. Городские загрязнения, которые оседают на коже, также являются неестественными и чужеродными для нас. И “природные” компоненты зачастую не в силах устранить их негативное влияние. 

Именно поэтому химическая промышленность постоянно ищет новые способы борьбы с последствиями жизни в городской среде. Благодаря ей в косметике появился увлажняющий гиалурон, обладающие антибактериальным и антигрибковым действием парабены и эффективно очищающие ПАВ.

Тренд на органическую косметику побуждает нас отказаться от этих компонентов. Тем самым мы оказываемся безоружными перед агрессивной городской средой и возвращаемся к примитивным и  дорогим технологиям изготовления косметики, которые были отброшены сотни лет назад как неэффективные. 

Оставьте комментарий

Комментарии проходят премодерацию перед публикацией
Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь