Что не так с органической косметикой?

Тренд на натуральную и органическую косметику несколько лет неторопливо захватывает отечественные бьюти-блоги, но не рынок. Начиная с 2010 года, эксперты предрекают взрывной рост использования органических средств. Но за десять лет продажи органики так и не преодолели показатель в 1% от общих объемов используемой косметики. И тут следует задать только один вопрос:
Органическая косметика, что с тобой не так?
Ответом будет - много чего...
Главные причины - органическая косметика неэффективная, неприятная и дорогая.
Неэффективная. Использование натуральных ингредиентов и отказ от “химии” ставит крест на эффективности органической косметики. Какие бы замечательные ингредиенты не содержались в ней, они не смогут проникнуть дальше поверхностного слоя кожи. А значит, любой долгосрочный положительный эффект здесь отсутствует в принципе.
Неприятная. Отсутствие химических стабилизаторов, гелеобразователей и отдушек делает органическую косметику весьма специфичной. Отслаивающиеся компоненты, тяжелая текстура и травяные запахи - спутники органических средств. Сюда же можно добавить повышенный риск аллергии. Зачастую натуральные масла значительно аллергичнее синтетических ингредиентов (читайте статью о парабенах).
Дорогая. Чтобы считаться органическим бренд косметики должен пройти сертификацию таких организаций, как Ecosert, ICEA, BDIH и др. Для ее успешного прохождения производитель должен соответствовать множеству параметров, каждый из которых удорожает конечный продукт. Например, выращивать ингредиенты необходимо без применения удобрений; использовать только натуральные консерванты, которые сами по себе стоят дороже синтетических, а нужно их больше; закупать только биоразлагаемую упаковку, которая так же стоит дороже обычной. Все это значительно удорожает конечный продукт. Банка “органического” крема может стоить в два-три раза больше своего “химического” аналога.
Еще одна причина неактуальности органической косметики - изменения среды существования человека. Сторонники органической продукции часто рассказывают о естественных и неестественных для человека компонентах и средствах. Современные косметические ингредиенты отвергаются как никогда не существовавшие в природе, а значит, чужеродные для нас. Тем не менее, большая часть людей сейчас живет не в лесу и не в деревне, а в больших городах. В этих городах много автомобилей, производств, света, шума и быстрой еды. Городские загрязнения, которые оседают на коже, также являются неестественными и чужеродными для нас. И “природные” компоненты зачастую не в силах устранить их негативное влияние.
Именно поэтому химическая промышленность постоянно ищет новые способы борьбы с последствиями жизни в городской среде. Благодаря ей в косметике появился увлажняющий гиалурон, обладающие антибактериальным и антигрибковым действием парабены и эффективно очищающие ПАВ.
Тренд на органическую косметику побуждает нас отказаться от этих компонентов. Тем самым мы оказываемся безоружными перед агрессивной городской средой и возвращаемся к примитивным и дорогим технологиям изготовления косметики, которые были отброшены сотни лет назад как неэффективные.
Оставьте комментарий